Подкровельные плёнки

Как известно, 20% тепла здания теряют через кровлю и стены. Пытаясь минимизировать данную часть общих теплопотерь зданий, проектировщики и строители обращают самое пристальное внимание на пароизоляцию и вентиляцию кровли и фасадов. Чем хуже помещение вентилируется, тем больше его потребность в пароизоляции.

При недостаточной пароизоляции начинается гниение деревянных конструкций, в любом случае происходит конденсация влаги, ее замерзание, циркулирование влаги по всей конструкции кровли включая теплоизоляцию и ухудшение работы последней, что ведет к росту теплопотерь.

Что же касается материалов для гидро- и пароизоляции, то они препятствуют проникновению в теплоизоляционный материал влаги, которая не только снижает его теплоизолирующие свойства, но и нередко ведет к его прогрессирующему разрушению. С другой стороны, являясь частью вентиляционной системы кровли, эти материалы участвуют в предотвращении накопления влаги в теплоизоляции, облегчая выход водяных паров в атмосферу.

Гидроизоляционные пленки применяются при устройстве скатных крыш. Можно сказать, что эти материалы являются вторым рубежом защиты теплоизоляционного слоя от наружной влаги, проникающей под кровельное покрытие при экстремальных погодных условиях.

Пароизоляционные пленки необходимы при устройстве как плоских, так и скатных крыш с любыми видами покрытий. Их назначение состоит в защите теплоизоляционного слоя от проникновения в него водяных паров, образующихся в помещении.

Пленка благодаря входящему в ее состав сырью имеет длительный срок службы. Кроме того, она не подвержена гниению, плесени, не поддается вредителям и не влияет отрицательно на здоровье. На поверхность некоторых пленок примерно в 12 см от края наносится цветная полоса, что означает паропроницаемый вариант исполнения пленки. Кроме того, цветная полоса определяет рекомендуемую горизонтальную поверхность нахлеста с последующим полотном пленки. Пленка наматывается на рулон таким образом, чтобы ее легко можно было раскатать по крыше. Она имеет ширину 1,5 м при длине 50 м и бывает разной плотности — от 96 до 220 г/м 2.

Пленка крепится непосредственно к стропилам или другой несущей конструкции крыши скобами механического сшивателя или оцинкованными гвоздями с плоскими шляпками. Расстояние между стропилами при креплении пленки не должно превышать 1,2 м. Высота провиса пленки должна быть не более 2 см. После крепления пленки к несущим конструкциям крыши к ним необходимо прибить контррейки сечением 3х5 см с последующей нашивкой обрешетки. В противном случае не будет обеспечен отвод водяного пара.

Яркая сторона цветной полоски на краю полотна рулона для пленок гидробарьер и паробарьер обозначает ту поверхность, которая должна быть обращена к кровельному покрытию.

Если перевернуть пленку, снизятся ее гидроизоляционные свойства, а также паропроницаемость. Ее нельзя применять непосредственно по опалубке или другому основанию, а также на стыке с теплоизоляцией.

При соприкосновении пленки с основанием материал теряет свои гидроизоляционные свойства, которые основаны главным образом на поверхностном натяжении или на так называемом "шатровом эффекте". Следовательно, между пленкой и теплоизоляцией в соответствии с наклоном кровли нужно сделать зазор, составляющий 2-4 см. Во всех случаях укладка пленки в области конька и нижней части кровли должна отвечать условиям, необходимым для обязательного потока изолирующего воздуха. В области конька должен быть оставлен зазор не менее 5 см — для продувки, а кромка пленки должна достигать окантовки.

В случаях использования пленки в местах, где нарушена целостность кровли (антенны, вентиляционные трубы), необходимо ее разрезать и прикрепить к ближайшей нижней или верхней обрешетке. Для присоединения этой пленки к выделяющимся строительным элементам используют двустороннюю самоклеящуюся ленту K2 (бутиловая лента).

Паробарьер

Паронепроницаемая микроперфорированная подкровельная плёнка. Трёхслойный материал, имеющий несущую плетеную армирующую сетку из полипропиленовых волокон, которая с обеих сторон ламинирована полиэтиленовой плёнкой. Армирующая сетка обеспечивает высокую прочность плёнки, а двухсторонее ламинирование дает очень хорошие гидроизолирующие характеристики.

Используется во всех вентилируемых утепленных и неутепленных скатных кровлях, в которых кровельным материалом служит шифер, еврошифер, керамическая, цементно-песчаная и полимерпесчаная черепица и др.

Технические характеристики паробарьера:

  • Размер - 1,5*50 м;
  • Паропроницаемость - 2,9 г/кв. м./24 ч;
  • Прочность - 220/190 Н/5 см;
  • Ультрафиолетовая стабильность - 1 месяц.

Гидробарьер

Паропроницаемая микроперфорированная подкровельная плёнка. Трёхслойный материал, имеющий несущую плетеную армирующую сетку из полипропиленовых волокон, которая с обеих сторон ламинирована полиэтиленовой плёнкой. Армирующая сетка обеспечивает высокую прочность плёнки, а двухсторонее ламинирование дает очень хорошие гидроизолирующие характеристики.

Используется во всех вентилируемых утепленных и неутепленных скатных кровлях, в которых кровельным материалом служит шифер, еврошифер, керамическая, цементно-песчаная и полимерпесчаная черепица и др.

Технические характеристики гидробарьера:

  • Размер - 1,5*50 м;
  • Паропроницаемость - 35 г/кв. м./24 ч;
  • Прочность - 220/190 Н/5 см;
  • Ультрафиолетовая стабильность - 1 месяц.

Супердиффузионная мембрана

Супердиффузионная мембрана - это двух-, трёхслойная мембрана на основе нетканого холста, предназначена для отвода пара из утеплителя, защищает от воды и ветра (активный паробарьер, кровельная мембрана, ветробарьер).

Супердиффузионная мембрана применяется, как ветрозащитная паропроницаемая гидроизоляция для защиты подкровельных конструкций, теплоизоляции и чердачного помещения от влаги, в виде дождя и снега, от пыли, копоти и неблагоприятных воздействий ветра (выветривания теплоизоляции) в скатных крышах и конструкциях стен. Обладая высокой паропроницаемостью, мембрана не препятствует выходу водяных паров из конструкции, что по сравнению с другими гидроизоляционными плёнками, делает возможным укладку её прямо на теплоизоляционный слой или настил, без создания вентиляционного зазора. Свойства супердиффузионной мембраны наиболее полно проявляются при применении в конструкции мансардных крыш. Рекомендуется к использованию с любыми видами кровельных материалов.

Паропроницаемость супердиффузионных мембран (ветробарьера и евробарьера) должна быть высокой для быстрого отвода пара из помещения наружу.

Технические характеристики супердиффузионной мембраны:

  • Плотность - 95 г/кв. м.;
  • Размер - 1,5*50 м;
  • Паропроницаемость - не меньше 1300 г/кв. м./24 ч;
  • Прочность - 140/110 Н/5 см;
  • УФ-стабильность - 4 мес.

Каталог продукции